Blog adalah sarana untuk menulis di dalam dunia maya. Blog hampir mirip dengan buku Diary, namun diranah online. Dalam perkembangannya yang sangat pesat di Indonesia, kini blog oleh banyak para penggunanya dijadikan alat untuk mencari uang. Berbagai tutorial dan tulisan bagaimana cara mendapatkan uang dari blog. Jutaan informasi dan ilmu yang bisa kita ambil dari blog.

Saya adalah orang yang suka baca blog daripada baca buku. Entah kenapa, saya terlalu kecanduan dengan gawai (gadget). Saya sering baca-baca blog orang lain hingga lupa waktu. Berikut ini blog yang sering saya kunjungi dan tentunya asik untuk dibaca.


Sepuluh blog yang asik di Indonesia versi saya:

  1. Puthutea.com

Pemilik blog ini adalah PuthutEA.  Mas Puthut adalah penulis novel. Ia kini tinggal di Jogja, ia dan teman-temannya juga membuat situs rintisan yang fenomenal yaitu Mojok.co tak hanya itu, situs seperti minumkopi.com , jombloo.co adalah besutan beliau. Tulisan dalam blognya sangat enak dibaca, renyah dan ceritanya mudah dipahami. Jika Anda ingin belajar menulis, ada kiranya bisa belajar ke Mas PuthutEA. Narasi dalam bercerita sangat sederhana namun membuat kita ingin terus melahap habis tulisannya.

  1. Ubegebe.com

Pemilik blog ini ialah Buya Ubegebe. Adalah blog yang mempunyai ciri khasnya sendiri. Buya Ubegebe adalah inisiator Federasi Sumatera Raya (FSR). Bahasan dalam blog ini unik. Dari ide-ide untuk mendirikan negara FSR dan lainnya. Narasi dalam ceritanya juga epik. Satu andalan kata yang empunya blog sering digaungkan, yaitu ; Bubarkan!

  1. Hansdavidian.com

Pemilik Blog ini adalah Hans David Tampublon. Ia bekerja sebagai jurnalis di sebuah media (koran) yang keren, The Jakarta Post, . Blognya sangat gurih. Tulisan-tulisannya selain berbicara politik, dan liputannya di Jakpost, juga terdapat review resto-resto seputaran Jakarta dan Tangerang. Walaupun baru beberapa bulan umur blognya, namun pengunjungnya lumayan banyak. Sayang, akhir-akhir ini dalam blognya kebanyakan iklan, membuat para pengunjungnya sedikit tidak nyaman.

  1. Agusmulyadi.web.id

Pemilik blog ini adalah Agus Mulyadi atau sering populer dengan Agus Magelangan atau Gus Mul. Jika Anda suka dengan tulisan ringan dan lucu, maka Anda wajib mengunjungi blog ini. Blogger asal kota Magelang ini tulisannya mudah dipahami dan pastinya Anda akan terbahak-bahak. Selain keahliannya dalam menulis di blog, Ia juga mahir dalam dunia ”per-edit-an foto” namanya melambung karena kemahirannya ini, hingga Ia diundang oleh berbagai acara televisi nasional. Kini, Agus sudah menelorkan dua buku, yaitu “Jomblo Tapi Hafal Pancasila” dan “Bergumul Dengan GusMul”.

  1. Kandhani.net

Pemilik blog ini adalah Arman Dhani Bustomi. Siapa yang tak kenal dengan Arman Dhani. Penulis satire yang belakangan ini namanya melambung tinggi. Ia adalah penulis lepas dan jurnalis Majalah The Geo Times. Tulisannya membuat Anda berpikir, “ini orang makannya apa sih?” karena tulisannya berat namun apik untuk dibaca. Di dalam tulisannya terdapat referensi-referensi dari berbagai buku yang Ia baca. Pokoknya, Anda tak menyesal lah jika mengunjungi blog ini.

  1. Rusdimathari.wordpress.com

Rusdi Mathari adalah wartawan senior di Indonesia. Tulisannya sangat runut. Di dalam blognya, banyak sekali ilmu yang bisa kita ambil. Jika Anda ingin menulis yang runut, maka Anda harus banyak belajar pada blog ini. Tak akan rugi dan malah Anda akan untung banyak jika berkunjung pada blognya.

  1. Nuranwibisono.net

Pemilik blog ini adalah Nuran Wibisono. Ia adalah jurnalis, satu bendera dengan Arman Dhani. Ia dalam menulis di blognya sangat gurih. Dari hal-hal kecil, dan liputan-liputannya tentang dunia musik. Tak perlu diragukan lagi untuk liputannya dengan dunia musik. Tak lupa, liputannya terhadap makanan juga sangat menggiurkan, bikin Anda ngiler deh pokoknya.

  1. Donnyverdian.net

Pemilik blog ini adalah Donny Verdian atau DV. Ia adalah blogger asal kota gudeg yang sekarang menetap di negeri Kanguru, Australia. Blognya sangat aktif dan konsisten dalam hal artikelnya. Pengunjungnya banyak. Di dalam blognya ia membahas tentang kesehariannya, hal-hal yang sedang hangat di Indonesia dan lainnya. Konsistensinya dalam ngeblog tak diragukan lagi. lihatlah arsip dari hari, bulan ke tahun, sangat banyaaak. Tulisan dalam blognya sangat sederhana dan mudah dipahami bagi orang awam. Anda pasti ketagihan jika berkunjung di blog ini.

  1. Nurudin.jauhari.net

Pemilik blog adalah Nurudin Jauhari atau Pak Dhe Jauhari. Pak Dhe Jauhari adalah co-founder situs ngonoo.com. Di dalam blognya membahas tips-tips dunia IT. Ia juga terkenal karena theme-theme wordpressnya dibagikan secara gratis kepada rakyat dunia maya. Pokoknya war biyasa deh buat Pak Dhe. Tak perlu dibahas lagi masalah blognya pak Dhe. Sila Anda kunjungi jika penasaran dengan blognya.

  1. Kurangpiknik.tumblr.com

Pemilik blog ini ialah Zen RS. Zen adalah esais. Esainya sangat enak dibaca dan gak ribet. Ia suka menulis tentang dunia sepak bola. Zen juga mengelola situs tentang sepak bola, panditfootball.com. Situs itu adalah bahan bacaan yang nyaman dan akurat untuk penggemar bola. Ia adalah penulis bola Indonesia yang sangat saya kagumi.



Oh ya tentunya pilihan-pilihan blog di atas adalah opini saya pribadi dan bukan iklan. Di luar sana masih banyak blog-blog yang asik, namun sayangnya saya belum tahu. Jika Anda tidak setuju dengan saya, maka Anda bisa membuat versi Anda sendiri.

Udah segini saja pembahasannya. Jika Anda punya blog yang asik, sila tinggalkan jejak pada kolom komentar. Atau jika ada yang mau ngasih referensi blog yang asik untuk dibaca sila juga untuk di-share kepada saya. Terima kasih dan selamat ngeblog!

ilustrasi gambar dari 2.bp.blogspot.com